منتديات انفاس الحب

منتديات انفاس الحب (https://a-al7b.com/vb/index.php)
-   ۩۞۩ فـتــــاوى ۩۞۩ (https://a-al7b.com/vb/forumdisplay.php?f=151)
-   -   حكم الدعاء على الجار المؤذي (https://a-al7b.com/vb/showthread.php?t=82406)

سمو المشاعر 06-12-2022 01:29 AM

حكم الدعاء على الجار المؤذي
 
السؤال
لي جيران يزعجونني بالأغاني طوال اليوم، فلا أستطيع قراءة القرآن، أو المذاكرة، حتى إنني أنام وأنا أضع أصابعي في أذني، ولظرف ما أظل في البيت ولا أخرج إلى لأداء الصلاة أو للحاجة، فهل يحق لي الدعاء عليهم بأن يصيبهم الله تعالى في أنفسهم، ولكني أخشى أن ينعكس الدعاء علي؟ علما إنني قد نفذ صبري، وتنقلنا في أكثر من بيت سابقا بسبب إزعاج الجيران، ثم انتقلنا لهذا السكن الجديد لأجد نفس المشكلة.
الجواب
الحمد لله.
للمظلوم الحق أن يدعو على ظالمه.
كما في حديث ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بَعَثَ مُعَاذًا إِلَى اليَمَنِ، فَقَالَ: (اتَّقِ دَعْوَةَ المَظْلُومِ، فَإِنَّهَا لَيْسَ بَيْنَهَا وَبَيْنَ اللَّهِ حِجَابٌ) رواه البخاري (2448)، ومسلم (19).
وعن أَبِي هُرَيْرَةَ، أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: (ثَلَاثُ دَعَوَاتٍ مُسْتَجَابَاتٌ لَا شَكَّ فِيهِنَّ: دَعْوَةُ الْوَالِدِ، وَدَعْوَةُ الْمُسَافِرِ، وَدَعْوَةُ الْمَظْلُومِ) رواه أبو داود (1536)، والترمذي (1905)، وقال: "هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ".
لكن بدعاء لا ظلم فيه ولا اعتداء.
قال الشيخ ابن عثيمين رحمه الله تعالى:
" أما دعوة المظلوم فمعناها إذا ظلمك أحد ... فإذا دعوت الله عليه استجاب الله دعاءك، حتى ولو كان المظلوم كافرا وظلمته ثم دعا الله عليك، استجاب الله دعاءه، لا حبا للكافر ولكن حبا للعدل، لأن الله حكم عدل والمظلوم لابد أن ينصف له من الظالم، ولهذا لما أرسل النبي صلى الله عليه وسلم معاذا إلى اليمن قال له: (اتَّقِ دَعْوَةَ المَظْلُومِ، فَإِنَّهَا لَيْسَ بَيْنَهَا وَبَيْنَ اللَّهِ حِجَابٌ).
فالمظلوم دعوته مستجابة إذا دعا على ظالمه بمثل ما ظلمه أو أقل، أما إن تجاوز فإنه يكون معتديا فلا يستجاب له" انتهى من"شرح رياض الصالحين" (4/ 615–616).
ولذلك لا ينبغي أن تدعو عليهم بأن يصيبهم الله في أنفسهم، ولكن المشروع في حقك: أن تدعو بأن يكفيك الله شرهم وأذاهم، أو تدعو بأن يفسد الله الآلة التي يزعجونك بها ... ونحو ذلك.
لكن، مع ذلك؛ لو دعوت لهم بالهداية، لكان خيرا وأفضل، فإذا استجاب الله تعالى دعاءك حصل لك ما تريد من كف أذاهم، مع ما تناله من ثواب لكونك كنت السبب في هدايتهم.
كما أن في الدعاء له بالهداية، تعرضا لدعاء الملائكة لك.
عن أَبِي الدَّرْدَاءِ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: (مَا مِنْ عَبْدٍ مُسْلِمٍ يَدْعُو لِأَخِيهِ بِظَهْرِ الْغَيْبِ، إِلَّا قَالَ الْمَلَكُ: وَلَكَ بِمِثْلٍ) رواه مسلم (2732).
قال القاضي عياض رحمه الله تعالى:
" له من الأجر بمثل ما دعا به؛ لأنه وإن دعا لغيره فقد عمل عملين صالحين: أحدهما: ذكر الله تعالى مخلصا له، وفازعا إليه بلسانه وقلبه. والثانى: محبته الخير لأخيه المسلم ودعاؤه له، وهو عمل خير لمسلم يؤجر عليه، وقد نص فيه أنها مستجابة كما نص في الحديث " انتهى من "إكمال المعلم" (8/228).
والله أعلم.
المصدر: موقع الإسلام سؤال وجواب


ʂąɱąя 06-12-2022 02:40 AM

سَلِمت الأنَامِل المُتألِقة لِروعَة طَرحهَا
دَام العطَاء والتَميّز المُتواصِل
لرُوحك السّعادة

:241::ff1 (153)::241:

رُواء 06-12-2022 08:34 AM

_






جَزاك الله جنّةٌ عَرضها السّمواتِ والأَرض
ولا حَرمك الأجِر.

- وَرد. 06-12-2022 09:49 AM

-



















جزاك الله الفردوس الأعلى
وَ نفع بطرحك الجميع ولا حرمك الأجر
لك من الشكر أجزله.

- آتنفسك❀ 06-12-2022 08:07 PM

جزآك الله جنةٍ عَرضها آلسَموآت وَ الأرض ..
بآرك الله فيك على الطَرح القيم وَ في ميزآن حسناتك ..
آسأل الله أنْ يَرزقـك فسيح آلجنات !!
دمت بحفظ الله ورعآيته ..
لِ روحك

غيمہّ فرٌح 07-12-2022 07:05 PM

جُزاكّ الله خُير علىّ مُـا قُدمتّ
ورزُقكّ بُكُل حَرف خّطتهَ أناملكّ جُزيل الحُسناتّ

الجرح أرحم 09-12-2022 07:22 PM

جزاگ اللهُ خَيرَ الجَزاءْ..جَعَلَ يومگ نُوراً وَسُرورا
وَجَبالاُ مِنِ الحَسنآتْ تُعآنِقُهآ بُحورا
جَعَلَهُا آلله في مُيزانَ آعمآلَگ
دَآمَ لَنآ عَطآئُگ

eyes beirut 10-12-2022 12:01 PM

/

تسلم ايدك ع الطرح

يعتيك العافية .... :239:

كلي لك 12-12-2022 07:30 AM

،






جزاك الله خير
وجعله في موازين حسناتك
دمت بحفظ الرحمن ،

قَلبْ 12-12-2022 09:17 PM




جزاك الله خير:241:
وجعله في موازين حسناتك:241:
وانارالله دربك بالايمان:241:
ماننحرم من جديدك المميز:241:
امنياتي لك بدوام التألق والابداع:241:
دمـت بحفظ الله ورعايته:241:


الساعة الآن 04:22 PM

تصحيح تعريب Powered by vBulletin® Copyright ©2016 - 2025 
new notificatio by 9adq_ala7sas
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.
تنويه : المشاركات المطروحة تعبر عن وجهة نظر أصحابها وليس بالضرورة تمثل رأي أدارة آنفاس الحب

Security team

This Forum used Arshfny Mod by islam servant