ننتظر تسجيلك هـنـا

 

 

( إعلانات انفاس الحب )  
     
     
     
   
( فعاليات انفاس الحب )  
 
 

الهدف من المنتدى التسليه والترفيه لذلك يجب على الجميع التحلي بالأخلاق وإحترام الآخرين وعدم الإساءه لهم ويمنع بتاتاً تبادل وسائل التواصل الإجتماعي وعند حدوث ذلك ستضطر الإدارة إلى التشهير بالمخالف ومنع عضويته من المشاركه ، نتمنى للجميع قضاء وقت مفيد وممتع إدارة الموقع


العودة   منتديات انفاس الحب > .ღ اسلاميات ღ > ۩۞۩{ انفاس القرآن الكريم وعلومه }۩۞۩


من إعجــــاز القـــرآن الكريـــم الإخبار بما جاء بالكتب السماوية السابقة وبيان أوصاف


من إعجــــاز القـــرآن الكريـــم الإخبار بما جاء بالكتب السماوية السابقة وبيان أوصاف

من إعجــــاز القـــرآن الكريـــم الإخبار بما جاء بالكتب السماوية السابقة وبيان أوصاف الصحابة رضوان الله عليهم عبدالسلام التركي إن الله اقتضت حكمته تعهد عباده على

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 19-03-2022
أميرة أميري غير متواجد حالياً
SMS ~ [ + ]
آوسمتي
لوني المفضل ظپط§ط±ط؛
 إنتسابي ♡ » 271
 آشراقتي ♡ » Oct 2019
 آخر حضور » 28-09-2024 (06:21 PM)
موآضيعي » 7070
آبدآعاتي » 593,493
دولتي الحبيبه » دولتي الحبيبه Saudi Arabia
جنسي  »  Female
 حالتي الآن »
آلقسم آلمفضل  » الأدبي♡
آلعمر  » 21سنة
الحآلة آلآجتمآعية  » متزوجة 😉
الاعجابات المتلقاة » 16066
الاعجابات المُرسلة » 9
 التقييم » أميرة أميري has a reputation beyond reputeأميرة أميري has a reputation beyond reputeأميرة أميري has a reputation beyond reputeأميرة أميري has a reputation beyond reputeأميرة أميري has a reputation beyond reputeأميرة أميري has a reputation beyond reputeأميرة أميري has a reputation beyond reputeأميرة أميري has a reputation beyond reputeأميرة أميري has a reputation beyond reputeأميرة أميري has a reputation beyond reputeأميرة أميري has a reputation beyond repute
مُتنفسي هنا » مُتنفسي هنا
مَزآجِي  »  
مشروبك   7up
قناتك fox
اشجع ithad
بيانات اضافيه [ + ]
شكراً: 5,447
تم شكره 10,859 مرة في 6,745 مشاركة
افتراضي من إعجــــاز القـــرآن الكريـــم الإخبار بما جاء بالكتب السماوية السابقة وبيان أوصاف




من إعجــــاز القـــرآن الكريـــم الإخبار بما جاء بالكتب السماوية السابقة وبيان أوصاف الصحابة رضوان الله عليهم




عبدالسلام التركي

إن الله اقتضت حكمته تعهد عباده على فترات من الزمن بإرسال الرسل إليهم؛ لصرفهم عن عبادة الأوثان والأصنام ودعوتهم إلى الإقبال على عبادة الله وحده وللهداية إلى الصراط المستقيم الذي يضمن لهم الفوز في الدنيا والآخرة. وقد أوضح الله أحكام الشريعة لكل واحد من رسله بما يتناسب مع ما تقتضيه الحكمة ويتلاءم مع ظروف حياة العباد وإمكاناتهم، وعزز جوانبهم بالكتب المقدسة.
وكان الكتاب المنزل على الرسول موسى، عليه السلام، التوراة، وجاء في شأنه قوله تعالى: {ولقد آتينا موسى الكتاب وقفينا من بعده بالرسل} (سورة البقرة: 87).
وكان الكتاب المنزل على الرسول عيسى، عليه السلام، الإنجيل الذي جاء في شأنه قوله تعالى: {وقفينا على آثارهم بعيسى ابن مريم مصدقا لما بين يديه من التوراة وآتيناه الإنجيل}(1) (سورة المائدة: 46).
وكان الكتاب المنزل على الرسول داود، عليه السلام، الزبور الذي أشار إليه قوله تعالى بالقرآن الحكيم: {وآتينا داود زبورا} (النساء: 163).
وكان الكتاب المنزل على الرسول محمد، خاتم الأنبياء والرسل عليهم السلام، القرآن الكريم الذي جاءت في شأنه عدة آيات قرآنية ومن ضمنها قوله تعالى: {ذلك الكتاب لا ريب فيه هدى للمتقين} (البقرة: 2)، {وأنزلنا إليك الكتاب بالحق مصدقا لما بين يديه من الكتاب ومهيمنا عليه فاحكم بينهم بما أنزل الله ولا تتبع أهواءهم عما جاءك من الحق لكل جعلنا منكم شرعة ومنهاجا ولو شاء الله لجعلكم أمة واحدة} (سورة المائدة: 48).
وقد تضمنت بعض السور القرآنية زيادة عن ذكر الرسل عليهم السلام بعض الإيضاحات عما جاء بالكتب السماوية السابقة المنزلة على البعض منهم، ومن ذلك ما له كبير الصلة بالرسول محمد [ وأصحابه رضوان الله عليهم ومنها قوله تعالى: {محمد رسول الله والذين معه أشداء على الكفار رحماء بينهم تراهم ركعا سجدا يبتغون فضلا من الله ورضوانا سيماهم(2) في وجوههم من أثر السجود ذلك مثلهم في التوراة ومثلهم في الإنجيل كزرع أخرج شطأه(3) فآزره(4) فاستغلظ(5) فاستوى على سوقه(6) يعجب الزراع ليغيظ بهم الكفار} (الفتح: 29)، {الذين يتبعون الرسول النبي الأمي الذي يجدونه مكتوبا عندهم في التوراة والإنجيل يأمرهم بالمعروف وينهاهم عن المنكر ويحل لهم الطيبات ويحرم عليهم الخبائث ويضع عنهم إصرهم والأغلال التي كانت عليهم} (سورة الأعراف: 157)، {قد أفلح من تزكى وذكر اسم ربه فصلى بل تؤثرون الحياة الدنيا والآخرة خير وأبقى إن هذا لفي الصحف الأولى صحف إبراهيم وموسى} (الأعلى: 14 - 19).
وقد أثبت المفسر للقرآن الكريم عبدالله النسفي بكتابه (مدارك التنزيل وحقائق التأويل) عند تفسيره للآية المذكورة أولا وهي قوله تعالى: {محمد رسول الله} أن علامة أصحاب رسول الله ما يلاحظ في وجوههم من أثر السجود.
ولاحظ أن بعض المفسرين يفسر قوله تعالى: {سيماهم في وجوههم من أثر السجود}، بما يلاحظ من الاستنارة على وجوه أصحاب رسول الله من طول صلواتهم بالليل.
وفسر الإمام النسفي قوله تعالى: {ومثلهم في الإنجيل كزرع أخرج شطأه}، بأنه يقال إنه مكتوب بالانجيل أنه سيخرج قوم ينبتون نبات الزرع يأمرون بالمعروف وينهون عن المنكر.
وأضاف لذلك أنه يروى عن عكرمة وهو من مفسري القرآن العظيم أنه يعني بقوله تعالى: {أخرج شطأه} الصحابي أبا بكر. وبقوله تعالى: {فآزره} الصحابي عمر. وبقوله تعالى: {فاستغلظ} الصحابي عثمان، وبقوله تعالى: {فاستوى على سوقه} الصحابي علي، رضوان الله عليهم، وأن جميع ذلك يمثل مثلا ضربه الله تعالى لحال بدء الإسلام ثم أخذه في الزيادة إلى أن قوي واستحكم؛ لأن الرسول محمدا [ قام بالدعوة وحده ثم قواه الله بمن آمن معه كما تقوى الطاقة الأولى من الزرع، بما يحف بها ومما يتولد عنها فتعجب الزراع.
وحقق الأستاذ الشيخ محمد الطاهر بن عاشور بكتابه (تفسير التحرير والتنوير) عند تفسيره لتلك الآية أن التوراة جاءت فيها بشارة ببعثة الرسول النبي [ ووصف أصحابه، وأن الذي وقف عليه فيها مما يصلح لتطبيق تلك الآية هو البشارة الرمزية التي في الإصحاح الثالث والثلاثين من سفر التثنية: «جاء الرب من سيناء وأشرق لهم من سعير وتلألأ من جبل فاران، وأتى من ربوات القدس، وعن يمينه نار شريعة لهم، فأحب الشعب جميع قديسيه، وهم جالسون عند قدمك يتقبلون من أقوالك».
وأضاف الشيخ ابن عاشور لذلك بكتابه المذكور أن جبل فاران هو حيال الحجاز، وأن قوله «فأحب الشعب جميع قديسيه» يشير إليه قوله تعالى بالقرآن الكريم: {رحماء بينهم} وأنه يعني بكلمة قديسيه ما جاء بالآية القرآنية المذكورة وهو قوله تعالى: {تراهم ركعا سجدا} وقوله تعالى: {سيماهم في وجوههم من أثر السجود}، وأنه يعني بما جاء بالتوراة «جالسون عند قدمك» ما جاء بقوله تعالى في القرآن الكريم: {يبتغون فضلا من الله ورضوانا}.
وأوضح الشيخ ابن عاشور بكتابه المذكور عند تفسير قوله تعالى: {ومثلهم في الإنجيل كزرع}، أن ما تضمنته الآية يشير إلى قوله في انجيل متى الإصحاح (13)، فقرة (3): «هو ذا الزارع قد خرج ليزرع».
وأضاف لذلك أن ما تضمنته تلك الآية يشير إلى نماء الإيمان في قلوب الصحابة وأنهم يدعون الناس إلى الدين حتى يكثر عدد المؤمنين كما تنبت من الحبة السنابل ومن النواة الشجرة العظيمة.
وفسر الشيخ محمد علي الصابوني بكتابه (صفوة التفاسير) قوله تعالى: {سيماهم في وجوههم من أثر السجود}، بأن علامة وسمة أصحاب الرسول [ كائنة في جباههم من كثرة السجود والصلاة. ونقل عن المفسر القرطبي قوله في تفسير تلك الآية: إنه تلوح في وجوه أصحاب رسول الله [ علامات التهجد بالليل وأمارات العبادة.
ولاحظ عند تفسيره لقوله تعالى: {ذلك مثلهم في التوراة}، أن وصف أصحاب رسول الله في التوراة كان بالشدة على الكفار وبالرحمة على المؤمنين وبكثرة الصلاة والسجود، وفسر قوله تعالى: {ومثلهم في الإنجيل كزرع أخرج شطأه} بأن مثل حال أصحاب رسول الله في النماء كحال الزرع النامي بفروعه وفراخه المتفرعة عند جذوره.
وأضاف لذلك أن ما جاء بهذه الآية كان على غاية من البيان؛ ذلك أن الزرع هو الرسول محمد [؛ وأن أصحابه رضوان الله عليهم هم الشطء كانوا قليلا فكثروا وضعفاء فقووا. وقد كان الرسول [ عند بدء الدعوة ضعيفا فأجابه الواحد تلو الآخر حتى قوي أمره وكثرت أنصاره كالزرع يكون حاله بعد البذر ضعيفا فيقوى حالا بعد حال حتى يغلظ نباته وأفرعه. فكان هذا أوضح مثال وأقوى بيان للرسول محمد [ وأصحابه.
وجاء بكتاب (روح القرآن) لصاحبه عفيف عبدالفتاح طبارة عند تفسيره لتلك الآية أنها تمثل أصدق صورة لأصحاب رسول الله رضوان الله عليهم وستبقى نبراسا مضيئا للأجيال يقتبسون منها الهداية والنور، كما تمثل تكريما من الله رب العالمين لأصحاب رسول الله [ ووعدهم بالمغفرة والأجر العظيم.
وجاء بكتاب (مدارك التنزيل وحقائق التأويل) لصاحبه عبدالله النسفي عند تفسيره للآية المذكورة ثانيا وهي قوله تعالى: {الذين يتبعون الرسول النبي الأمي الذي يجدونه مكتوبا عندهم في التوراة والإنجيل}، أن الذين يتبعون ويؤمنون من بني إسرائيل بالرسول محمد [ يتعرفون على نعته بالتوراة والإنجيل.
وجاء بتفسير (الجلالين) للعالمين جلال الدين السيوطي وجلال الدين المحلي عند تفسير تلك الآية أن الرسول محمدا [ ذكر في التوراة والإنجيل باسمه وصفته.
وبمثل ذلك فسر الشيخ محمد علي الصابوني بكتابه (صفوة التفاسير) تلك الآية.
ونقل عن ابن كثير أن ما جاء بتلك الآية يمثل صفة الرسول محمد [ وهي الموجودة في كتب الرسل من قبله ليبشروا ببعثته ويأمروا باتباعه ولا تزال بكتبهم يعرفها علماء بني إسرائيل وأحبارهم.
وفسر العالم الصابوني بكتابه المذكور قوله تعالى: {إن هذا لفي الصحف الأولى صحف إبراهيم وموسى}، بأن ما جاء بهذه الآية، من تنزيل المواعظ كان مثبتا في الصحف القديمة المنزلة على الرسولين إبراهيم وموسى عليهما السلام فهي لذلك مما توافقت عليها الشرائع وسطر بالكتب السماوية السابقة للقرآن.
يمكن القول بعد إيراد ما ذكر أن ما تضمنته بعض الآيات القرآنية، ومن ذلك الآيات الواقع التعرض لتفسيرها، يعتبر إعجازا في جانب القرآن؛ ذلك أن تضمين القرآن لما جاء بالكتب السماوية وبالخصوص المنزلة منذ آلاف السنين التي لا يعلم ما بها إلا الله ليعتبر أحسن حجة وأصدق برهان على أن القرآن وحي من الله الذي أقسم به على أن الرسول محمدا [ من المرسلين وأن الشريعة السمحة التي جاء بها هي الصراط المستقيم حسبما جاء ذلك في سورة (يس) في قوله تعالى: {يسن والقرآن الحكيم إنك لمن المرسلين على صراط مستقيم تنزيل العزيز الرحيم لتنذر قوما ما أنذر آباؤهم فهم غافلون} صدق الله العظيم.

الهوامش:
1 - قفينا: أتبعنا.
2 - سيماهم: علامتهم.
3 - الشطء: ما يخرج من الزرع ويتفرع في جوانبه.
4 - فآزره: فأعانه.
5 - فاستغلظ: صار غليظا.
6 - فاستوى على سوقه: فاعتدل على عوده وجذعه.




lk Yu[JJJJh. hgrJJJvNk hg;vdJJJl hgYofhv flh [hx fhg;jf hgslh,dm hgshfrm ,fdhk H,wht l, H,wht hg.lhkdm hgshfrm hgYdehv hgrJJJvNk hg;vdJJJl flh fhg;jf ]hx Yu[JJJJh. ,fdhk




lk Yu[JJJJh. hgrJJJvNk hg;vdJJJl hgYofhv flh [hx fhg;jf hgslh,dm hgshfrm ,fdhk H,wht l, hg.lhkdm hgYdehv ]hx




 توقيع : أميرة أميري

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ

رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
مو, أوصاف, الزمانية, السابقة, الإيثار, القـــرآن, الكريـــم, بما, بالكتب, داء, إعجــــاز, وبيان

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
فن التلاعب بالكتب - وَرد. ❀ انفاس الصور المنوعة ❀ 21 11-11-2023 03:00 PM
المواقيت الزمانية والمكانية ترانيم عشق ۩۞۩ أنفاس الحج والعمره ۩۞۩ 22 11-11-2023 09:15 AM
الإيثار والمواساة - وَرد. ۩۞۩ انفاس الركن الإسلامي ۩۞۩ 21 25-09-2023 12:48 PM
الأديان السماوية الثلاثة فاتن ۩۞۩ انفاس الركن الإسلامي ۩۞۩ 16 25-09-2023 07:20 AM
قصة الإيثار بين الأخوة قَلبْ ❀ انفاس عالم القصه والرواية ❀ 12 25-01-2023 05:08 AM


الساعة الآن 06:05 PM

أقسام المنتدى

.ღ اسلاميات ღ | ۩۞۩ انفاس الركن الإسلامي ۩۞۩ | ۩۞۩ أنفاس القصص والروايات الاسلاميه ۩۞۩ | .ღ أنفاس العـــــامه ღ | ❀ انفاس ضفاف حره ❀ | ❀ انفاس اهداءات وتبريكات الاعضاء❀ | ❀انفاس قسم التعازي والمواسآة والدعاء للمرضى ❀ | ❀ انفاس حللتم أهلا ووطئتم سهلا ❀ | ❀ انفاس الحوار والنقاش ❀ | .ღ انفاس انبثـاق الحرف ღ | ❀ انفاس نبض الخفوق وعذب الكلام حصري ❀ | ❀ انفاس نبض الخفوق وعذب الكلام وسبق نشره ❀ | ❀ انفاس نبـض الخفوق و عذب الكلام المنقول ❀ | ❀ انفاس عالم القصه والرواية ❀ | ❀ انفاس ملتقى الصوتيات والمرئيات ❀ | .ღ أحسآس يتنفسْ ღ | ❀ انفاس كوفي شوب ❀ | ❀ انفاس استراحة اعضاء ❀ | ❀ انفاس منابع البوح ❀ | ❀ انفاس مرافئ ساكنه خاصه ❀ | .ღ أنفاس حياتنا ღ | ❀ انفاس حَوّاء ❀ | ❀ انفاس انامل طاهية ❀ | .ღ قسم التكنولوجيا والابداع ღ | ❀ الحاسب وتكنولوجيا العصر ❀ | ❀ ماسنجريات - Google Android OS - Apple iOS ❀ | .ღ عالم التصاميم والفوتوشوب ღ | ❀ ادوات الفوتوشوب وملحقات التصميم ❀ | ❀ ركنْ الإبداع للتصاميم الحصرية .❀ | .ღ متنفس شبابي , آناقة , رياضةღ | .ღ الأقسام الإدارية ღ | ♔ مجلس الإدارة ♔ | ♔ الإقتراحات والشكاوي ♔ | ❀ انفاس صدى الملآعب ❀ | ❀ انفاس عآلم السيآرآت ❀ | ❀ دروس التصميم والشروحات الحصرية للفوتوشوب ❀ | ❀ طلبات التصاميم و الإهداءات ❀ | ۩۞۩ انفاس اسلاميات بلمسه مصمم ۩۞۩ | ♔ آرشيف المواضيع المكرره والمحذوفات ♔ | ❀ تطوير المواقع والمنتديات ❀ | ♔ طلبات الأعضاء وتغيير النكات والرمزيات ♔ | .ღ أنفاس الثقافية ღ | ❀ انفاس القسم الطبي ❀ | ❀ انفاس القسم التعليمي ❀ | ❀ انفاس الديكور والاثاث ❀ | ❀ انفاس العنايه ب البشره والشعر ❀ | ❀ توجيهات وقرارات الإدارة - ترقيات الأعضاء ❀ | ❀ الاخبار المحلية والدولية والعالمية ❀ | .ღ الفن والمشآهير ღ | ♫.أخبار المشاهير ولقاءاتهم.♫ | ♫.افلام ومسلسلات ودراما خليجية عربية .♫ | ♔ طآقم الإشراف والرقآبة ♔ | .ღ انفاس المسابقات والفعاليات ღ | ❀ انفاس المسابقات وفعاليات المنتدى ❀ | ❀ انفاس الحياة الزوجية ❀ | ❀ الحمل والامومه ❀ | ❀ انفاس الضحك والفرفشه ❀ | ❀ Ask Me ❀ | ۩۞۩{ انفاس القرآن الكريم وعلومه }۩۞۩ | ♫ الأنمي والرسوم المتحركه ♫ | .ღ المنوعات ღ | ❀ Foreign Language Forum ❀ | ❀ ❀ الأشخاص ذوي الإعاقة ❀ ❀ | ❀ تنسيق الموضوع قبل طرحه ❀ | ❀ الشخصيات التاريخية ❀ | ❀ (مسابقات وتوقع نتائج المباريات) ❀ | ❀ نتائج الفعاليات والمسابقات ❀ | ❀ ادوات الفوتوشوب وملحقات التصميم الحصرية ❀ | طلبات التبادل الإعلاني | ♔ شؤون إدارية ♔{ خاص بالسادات الملكية } | ❀ صندوق الأمـآن ❀ | ❀ طهاة ب انامل وحصريات ال انفاس الحب ❀ | ♫.دراما تركية واخبار الفن التركي .♫ | ♫.مسلسلات وافلام الدراما الآسيّوية ♫ | ۩۞۩ أنفاس الرسول والصحابة الكرام ۩۞۩ | ۩۞۩ أنفاس الصوتيات والمرئيات الاسلامية ۩۞۩ | ❀ انفاس عالم القصة والرواية الحصرية ❀ | ❀ قناة يوتيوب انفاس الحب ❀ | ♔ أرشيف إداري ♔ | ♔ انفاس الحب لـ الردود المميزه ♔ | ❀ انفاس الاسره والطفل ❀ | ❀ انفاس مهارات الاشغال اليدويه ❀ | ❀ انفاس تطوير الذآت ❀ | ❀ انفاس التراث والاثار ❀ | ❀ انفاس قسم السياحة ❀ | ❀ انفاس الصور المنوعة ❀ | ❀ انفاس عدسة الاعضاء وابداعاتهم ❀ | ❀ الصيد والمقناص والرحلات البرية ❀ | ❀ عالم الحيوانات والنباتات والبحار ❀ | ❀ المقالات الادبيه الحصريه لـ انفاس الحب ❀ | ❀ لآنني رجل ب كاريزمآ ❀ | ❀ مملكة فلورا ديزاين ❀ | -{ محطة لقاء و ورشة عمل المجلة }- | ۩۞۩ فـتــــاوى ۩۞۩ | ❀ مجلة اعضاء آنفاس الحب ❀ | ❀ مِنصة لقِآء ❀ | ❀ المقالات الأدبية المسبوق نشرها بقلم العضو ❀ | ❀ شغب حرف وعبث ريشة ❀ | ❀ المدونات الشخصية للصور ❀ | ♔ أرشيف طآقم الإشراف والرقآبة ♔ | .ღ الخيمة الرمضانية ღ | ۩۞۩ انفاس الخيمة الرمضانية ۩۞۩ | ۩۞۩ مسابقات وفعاليات شهر رمضان المبارك ۩۞۩ | ❀ إستفسارات الفوتوشوب وطلبات البرامج ❀ | ❀ الألغاز ❀ | ❀ قسم وسائل التواصل الاجتماعي ❀ | ❀قسم الكتب الـ PDF و الـWORD ❀ | ۩۞۩ أنفاس الحج والعمره ۩۞۩ | ۞ قسم فعاليات الحج ۞ | ♣ ركـن المُصَمِمين والمُصَمِمات ♣ | ❀ انفاس قسم المئويات ❀ | ❀ الإحتفالات الوطنية ❀ | ♔ قائمة الإنتظار ♔ | ۩۞۩ مطبخ أنفاس الحب الرمضاني ۩۞۩ | ۩۞۩ التصاميم الرمضانية ۩۞۩ | ۩ أرشيف الفعاليات ۩ | ❀ مقاطع يوتيوب منوعه ❀ | ♔ مجلس نواب السآدآت ♔ | ❀ الطب البديل ❀ | ❀ متحف أنفاس الحب ❀ | ❀ FIFA World Teams ❀ | ❀ انفاس التمّيز اليومي ❀ | ❀ انفاس قسم المليونيات ❀ | ❀ الدوري العالمي الانقليزي والعربي ❀ | .❀ مُـنـوعـات ريـاضـيـة ❀ | ❀ الوَمضِات ❀ | ❀ انفاس السياحة و السفر داخل السعودية ❀ |




تصحيح تعريب Powered by vBulletin® Copyright ©2016 - 2025 
new notificatio by 9adq_ala7sas
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.
تنويه : المشاركات المطروحة تعبر عن وجهة نظر أصحابها وليس بالضرورة تمثل رأي أدارة آنفاس الحب

Security team

This Forum used Arshfny Mod by islam servant